пятница, 14 марта 2008 г.

Дрозофила – гигант мысли

Для мухи-дрозофилы, кажущуюся нам маленьким пятнышком, найти кусочек фрукта или хлебную крошку в корзине для пикников целое счастье. Поиск еды и партнера для этого насекомого – две страсти на протяжении всей его двухмесячной жизни.

Исследователи удивляются, как существо с мозгом меньше макового зернышка, может обрабатывать колоссальное количество информации поступающей от органов обоняния и зрения и строить безошибочную траекторию полета. Понимание алгоритма обработки этих сенсорных сигналов дало бы ученым ключ к разработке более умных роботов.

Дрозофила имеет в 700 раз менее чувствительное зрение, чем человек и в 5 раз меньше обонятельных рецепторов. Однако это не мешает ей находить пищу в лесу, пустыне или на заднем дворе независимо от погоды.

По словам Марка Фрая, профессора и члена Института исследований мозга США, мозг мухи-дрозофилы имеет около 200 000 нейронов, в то время как человеческий миллиарды. Исследователь считает, что свойства дрозофилы пока недосягаемы для современной робототехники.

Current Biology Journal

Комментариев нет: