Ученые утверждают, что человечество сделало большой скачок в понимании генома растений для выведения высокозасухоустойчивых зерновых культур.
Исследователи из Финляндии и США утверждают, что обнаружили ген, который управляет количеством углексилого газа, которое поглощает растение. Ген также влияет, соответственно, и на количество водяного пара, которое растение выпускает в атмосферу. Эта информация может быть ценной важной для производства растительной пищи и для регуляции изменений климата.
Растения играют критическую роль в регулировании атмосферы абсорбирующим углекислым газом воздуха. Они поглощают газ через крошечные поры (устьица) и через эти же поры выпускают водяной пар. При очень сухой погоде растение может потерять 95% воды таким образом. Ген, который управляет работой устьиц, искали в течение десятилетий.
Понимание работы устьиц позволяет изменять растения таким образом, чтобы при поглощении углекислого газа они теряли мало влаги, выпускаемой в атмосферу, позволяя им процветать в очень сухом климате.
Полагается, что на коммерческую основу данное исследование будет поставлено в течение следующих 20 лет (помимо этого мы "продвинулись" еще на один шаг в получении генетически модифицированной пищи... - прим. авт.).
www.news.bbc.co.uk
Полагается, что на коммерческую основу данное исследование будет поставлено в течение следующих 20 лет (помимо этого мы "продвинулись" еще на один шаг в получении генетически модифицированной пищи... - прим. авт.).
Комментариев нет:
Отправить комментарий